Усун Укун

Сунь Уку́н, иногда ошибочно называемый Сан Вуко́нг — китайский литературный персонаж, являющий из себя царя обезьян, известный по роману «Путешествие на Запад» У Чэнъэня. Как и Нэчжа, является одним из наиболее популярных образов трикстеров в культуре Восточной Азии.
До «Путешествия на Запад» уже существовало несколько вариантов истории похода в Индию монаха Сюаньцзана и его учеников, но шедевром китайской литературы считается именно роман «Путешествие на Запад». Некоторые учёные считают, что образ Сунь Укуна основан на индийском боге-обезьяне Ханумане. В некоторых странах, например, в Индонезии, их действительно трудно различить — Хануман и Сунь Укун считаются одним и тем же существом.
В его честь названа борозда Сунь Укуна на Плутоне (название пока не утверждено Международным астрономическим союзом). Некоторые исследователи полагают, что этот литературный персонаж мог появиться во времена китайского царства Чу (700-223 гг. до н.э.), но о более точных датах сказать сложно.
Сунь Укун представляет собой каменную обезьяну, родившуюся из волшебного камня, что напоминает аналогичный эпизод рождения Бога-Митры в митраизме. Однажды окружающие его обезьяны, живущие на Горе цветов, решили узнать, откуда берёт своё начало протекающий рядом с ними горный поток, и в итоге обнаружили водопад. Они решили, что того, кто рискнёт пройти через него и вернётся невредимым, они сделают своим царём. Пойти вызвался Сунь Укун и, обнаружив за водопадом Пещеру водного занавеса, возглавил обезьян. Хотя он и жил счастливой жизнью, Сунь Укуна беспокоило то, что рано или поздно он состарится и умрёт. Поэтому, по совету своих подданных, он отправился в путешествие в поисках учителя, который научил бы его бессмертию. Взявший его в ученики даос научил его полётам на облаке, 72 превращениям и иным магическим действиям. Вернувшись в своё царство, Сунь Укун по совету своих подданных зашёл также к Царю драконов Восточного моря и попросил у него какое-нибудь оружие для себя. Так как всё человеческое оружие казалось Сунь Укуну слишком лёгким, Дракон отдал ему «посох исполнения желаний с золотыми обручами» (кит. трад. 金箍棒, пиньинь jīngū bàng) весом в 13 500 цзиней, которым Юй в своё время усмирял воды. Заполучив посох, Сунь Укун, угрожая использовать своё новое оружие, заставил братьев Дракона отдать ему и подобающие посоху одежды.
Несмотря на самосовершенствование Сунь Укуна, он всё же умер от алкогольного отравления. Вскоре за ним явились слуги бога Ямы. Судьи ада признавали, что произошла какая-то ошибка, но Сунь Укун всё равно устроил скандал и вычеркнул из книги мёртвых своё имя, а также имена своих подданных. Благодаря этому многие обезьяны на Горе цветов и плодов стали бессмертны. Действия во дворце Царя драконов Восточного моря и скандал, устроенный Сунь Укуном в аду, стали причиной для жалоб Нефритовому императору. Вместо наказания Сунь Укун был взят на Небеса и назначен конюхом. Однако он был возмущён тем, какую малую должность получил, и самовольно вернулся на землю, где подданные окрестили его «Великим Мудрецом, Равным Небу». За то, что Сунь Укун самовольно покинул свою работу, на этот раз против него было послано войско. Однако справиться с ним оно не смогло. Поэтому император был вынужден признать титул Сунь Укуна и назначить его на более почётную, но абсолютно формальную должность. Дабы он не бездельничал, в итоге ему поручили охранять персиковый сад.
В роли охранника Сунь Укун начал воровать порученные ему персики. Позднее он узнал о готовящемся пире и обнаружил, что его туда не пригласили. Поэтому он пробрался во дворец, в котором должен был происходить пир, и ещё до прихода гостей съел всё, что было приготовлено, включая эликсир бессмертия. Это вновь привело его к столкновению с небесными войсками и на этот раз его удалось временно захватить. Однако из-за объёма выпитого эликсира он стал неуязвимым и казнить его не удалось. Также провалились попытки выплавить эликсир из Сунь Укуна, а сам он, сбежав из печи, вновь устроил дебош. В результате усмирять его пришлось Будде, заточившему его под горой Пяти Стихий.